Seguici su

Campania

Ecco le zucchine alla scapece da fare al forno

Ecco come preparare un contorno estivo tipico campano: le zucchine alla scapece nella versione da fare al forno

[iframe width=”480″ height=”360″ src=”//www.youtube.com/embed/kZ3SZAQk_UE” frameborder=”0″]

Contorno estivo, semplice ma saporito, le zucchine alla scapece rappresentano una preparazione tipica campana. Oggi vi propongo la versione cotta al forno, per un piatto sicuramente più light. Adatte dunque a chi non ami troppo la frittura o più semplicemente voglia mantenersi leggero a tavola, le zucchine alla scapece sono ottime non solo come contorno, ma anche ideali per la farcitura dei crostini o delle bruschette. Vanno gustate rigorosamente fredde o al massimo tiepide quando, cioè, il condimento le avrà insaporite a dovere.

Le zucchine alla scapece da fare al forno sono pronte in pochi minuti e sono perfette in abbinamento a secondi piatti a base di carne. A questo proposito quì trovate la versione originale della ricetta, ovvero quella napoletana con le melanzane fritte, mentre quì trovate un contorno altrettanto gustoso: le zucchine con menta e basilico.

Ingredienti

3 zucchine
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
menta fresca
1-2 spicchi di aglio
aceto balsamico qb

Preparazione

Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a rondelle o a cubetti. Adesso distribuirle sul fondo di una teglia rivestita di carta forno. Condirle con un filo di olio extra vergine di oliva e trasferirle in forno caldo a 180 C° per circa 20 minuti. Una volta tirate fuori dal forno completare il condimento regolando di sale e pepe ed unendo l’aglio tritato, la menta e poco aceto balsamico. Mescolare delicatamente, quindi fare riposare fino a quando si saranno raffreddate completamente e servire.

Foto | Jeremy Keith



Ricette18 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette20 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette22 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette23 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...