Seguici su

Ortaggi

Il pesto di melanzane con la ricetta tradizionale

Stanchi del solito pesto alla genovese? Scoprite come preparare il pesto di melanzane alla siciliana

Il pesto è uno dei classici condimenti della bella stagione, sono veloci e molto buoni, versatili e saporiti e si possono utilizzare per condire la pasta, il cous cous, le insalate ma anche panini, sandwich, tramezzini ecc. Oggi vi presento una ricetta molto particolare per preparare il pesto di melanzane alla siciliana, buonissimo e perfetto da servire in ogni occasione!

Ingredienti

1 melanzana
1 cucchiaino di peperoncino
2 spicchi di aglio
Basilico fresco
Sale
Olio extravergine di oliva

Preparazione

Prendete una melanzana, lavatela bene e poi tagliatela longitudinalmente, praticate all’interno delle incisioni, coprite con il sale, capovolgetele e fate riposare per mezz’oretta. Raschiate il sale e poi mettetele su una piastra di quelle che si chiudono, se non l’avete potete usarne una normale e mettere sopra un coperchio. Le melanzane devono essere sistemate con la parte tagliata verso il basso e devono cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.

Con un cucchiaio raccogliete la polpa di melanzana e mettetela nel bicchiere del minipimer, aggiungete l’aglio, il basilico, il peperoncino, il sale e un po’ di olio extravergine di oliva (almeno 4 cucchiai). Frullate bene tutto fino ad avere un composto cremoso.

Il pesto lo potete usare per condire la pasta, se vi sembra troppo cremoso vi basterà stemperarlo con un po’ di acqua di cottura della pasta. Se volete potete accompagnare questo pesto con dei pomodorini confit e della ricotta salata grattugiata, avrete quasi una pasta alla norma destrutturata!

Foto | da Flickr di marzia



Ricette8 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette10 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette12 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette14 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....