Seguici su

Ricette pesce

Come preparare le alici al forno con le zucchine

Ecco una ricetta facile e sfiziosa per prendere per la gola i commensali: le alici al forno con le zucchine

Come preparare le alici al forno con le zucchine

In cerca di una ricetta per cucinare delle alici fresche che mi sono ritrovata in casa inaspettatamente per gentile concessione di un amico di famiglia, mi sono imbattuta in questa preparazione diversa dal solito, almeno per me: le alici al forno con zucchine. Si tratta di una sorta di tortino che rappresenta un secondo ricco e appagante, perfetto da servire sia in occasione di una cena in famiglia che anche in presenza di ospiti. In ogni caso vi farà fare un figurone.

Le alici al forno con le zucchine costituiscono una pietanza perfetta per l’estate. Risultano economiche, leggere ma altamente sfiziose: merito soprattutto dell’utilizzo di materie prime di qualità che non fanno altro che rendere il sapore del piatto irripetibile. Provate anche le alici al forno alla pizzaiola e quelle alla siciliana, entrambe degne di nota.

Ingredienti

400 gr di alici fresche e già pulite
1 cipolla
prezzemolo fresco
3 zucchine grandi e sode
2 uova
parmigiano grattugiato qb
1 manciata di pangrattato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Ungere con poco olio il fondo di una teglia e cospargerla con del pangrattato. Affettare molto sottilmente sia le zucchine che la cipolla, quindi inziare a comporre il piatto. Distribuire sul fondo della teglia uno strato di fette di zucchine e cipolle, poi uno di alici. Salare, pepare ed unire del prezzemolo. Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. In una ciotola mescolare le uova con il parmigiano, del sale, del pepe e del prezzemolo. Ottenuto un composto omogeneo distribuirlo sopra il tortino, quindi completare con una manciata di pangrattato e trasferire in forno caldo. Cuocere a 200 °C per circa 30 minuti quindi tirare fuori, fare intiepidire e servire.

Foto | mrjnks



Ricette29 minuti ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette2 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette3 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette20 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette22 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...