Seguici su

Ricette Antipasti

I fichi con prosciutto crudo per un antipasto sfizioso

Un’idea semplice, economica e veloce per un antipasto unico? Provate i fichi con prosciutto crudo

I fichi con prosciutto crudo per un antipasto sfizioso

Ho trovato il mio antipasto preferito del momento: i fichi con prosciutto crudo. A dir la verità i fichi, tra i frutti più zuccherini che esistano, si prestano alla realizzazione di sfizi salati di tutto rispetto. Ottimi ad esempio anche con il gorgonzola e le noci. Riservate un occhio di riguardo alla loro presentazione: l’impatto visivo vuole la sua parte ed una volta portati in tavola non faranno altro che catturare l’attenzione dei presenti.

Ideali da preparare anche in anticipo, i fichi con prosciutto crudo risultano un antipasto ricercato ma economico, adatto ad essere servito in occasione di ricorrenze particolari oltre che durante una semplice cena in famiglia. In questa versione ho deciso di accompagnarli con qualche foglia di basilico, che conferisce oltre che un tocco di colore anche un profumo unico, ed una spruzzata di aceto balsamico di ottima qualità. Ecco la ricetta, mentre sullo stesso genere vi consiglio anche i fichi con formaggio di capra.

Ingredienti

una decina di fichi
150 gr di prosciutto crudo a fette
qualche foglia di basilico
olio extar vergine di oliva
aceto balsamico qb

Preparazione

Lavare bene i fichi quindi sbucciarli e tagliarli a spicchi grossi. Adesso lavare anche le foglie di basilico ed asciugarle delicatamente. Avvolgere ogni spicchio di fico accoppiato con una foglia di basilico con una fetta di prosciutto crudo. Porli man mano su un piatto da portata quindi completare con un filo di olio extravergine di oliva ed una spruzzata di aceto balsamico di ottima qualità.

Foto | Apha



Ricette2 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette4 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette5 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette22 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette24 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...