Seguici su

Ricette estive

Ecco i fichi alla grappa da preparare con la ricetta facile

Un’ottima conserva che vi permetterà di poter gustare i fichi tutto l’anno, adatta anche alla realizzazione di golosi dessert

[blogo-video provider_video_id=”n2FE8ntZC7c” provider=”youtube” title=”Ricette con i fichi, le conserve: i fichi sciroppati al rum” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=n2FE8ntZC7c”]

Questo è il periodo dell’inconfondibile tintinnio dei vasetti che affollano le cucine in questi giorni di fine agosto, ovvero quello caratterizzato per eccellenza dalla preparazione delle conserve. Quella che vi propongo oggi è rappresentata dai fichi alla grappa, una conserva da tenere in casa per il proprio consumo personale (io li uso ad esempio per arricchire coppe di frutta fresca, dolci al cucchiaio o come ripieno di crostate) oppure per fare un gradito dono ad amici e parenti.

Per la buona riuscita della ricetta, che proviene da quì, si consiglia l’utilizzo di fichi freschi, sodi e che rechino ancora il picciolo. Si raccomanda altresì di sterilizzare bene i vasetti prima di procedere con l’invasettamento. Provate anche i fichi al rum con la ricetta facile ed i fichi al cioccolato con la ricetta calabrese.

Ingredienti

1 kg di fichi
250 gr di zucchero
50 gr di aceto bianco
grappa qb

Preparazione

Pulire i fichi delicatamente con uno straccio e trasferirli in una pentola dal fondo spesso insieme allo zucchero ed all’aceto. Porre il coperchio e mantenere la fiamma media. Dopo una decina di minuti togliere il coperchio e continuare la cottura a fiamma molto bassa per circa 3 ore. Trascorso questo tempo si sarà ottenuto un sughetto molto denso, simile ad uno sciroppo. Distribuire i fichi nei barattoli di vetro con lo sciroppo che arrivi fino a metà vasetto. Fare raffreddare completamente quindi aggiungere la grappa fino ad arrivare al bordo. Chiudere i vasetti, precedentemente sterilizzati, e conservarli in dispensa.

Foto | Keith McDuffee



Ricette3 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette5 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette7 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette9 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....