Seguici su

Ricette facili

Come preparare la marmellata di fichi e mandorle in casa

Ecco come realizzare la marmellata di fichi e mandorle in casa con la ricetta facile per un risultato garantito

Come preparare la marmellata di fichi e mandorle in casa

La marmellata di fichi e mandorle rappresenta un’apprezzata variante di quella classica a base di soli fichi. Si tratta di una chicca gastronomica adatta non solo da gustare a colazione semplicemente spalmata sul pane o sulle fette biscottate, ma anche come ripieno ideale di biscotti e crostate. Prepararla in casa è semplice, in fondo si tratta di una comune marmellata. A seconda dei gusti può venire aromatizzata con del cognac o del rum e, se conservata in vasetti particolari, magari abbelliti con dei copri tappo fatti all’unicinetto, può diventare un perfetto dono per amici e parenti.

Ovviamente per la buona riuscita della marmellata si dovranno scegliere ed utilizzare dei frutti sani e sodi, maturi al punto giusto ma soprattutto gustosi. Le mandorle invece andranno dapprima tostate e poi unite solo alla fine. Io le ho aggiunte intere ma nulla vieta di tritarle grossolanamente. Provate anche la marmellata di fichi d’India alla siciliana.

Ingredienti

3 kg di fichi maturi
1 kg di zucchero semolato
scorza di un limone non trattato
200 gr di mandorle
3 cucchiai di Cognac

Procedimento

Sbucciare i fichi e tagliarli in 4 parti. Trasferirli in una casseruola con fondo alto e unire la scorza di limone e poca acqua. Accendere la fiamma e mescolare spesso. Nel frattempo tostare le mandorle ed una volta cotti i fichi, eliminare la scorza di limone ed aggiungere lo zucchero. Continuare a mescolare spesso cuocendo il tutto su fiamma bassa per circa 1 ora quindi unire le mandorle ed il cognac e spegnere la fiamma. Trasferire nei vasetti sterilizzati ed avvitare bene quindi fare raffreddare da capovolti. Conservare in dispensa.

Foto | Eunice



Ricette2 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette4 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette5 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette24 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...