Seguici su

Ricette Antipasti

La lasagna di zucchine, la ricetta adatta anche ai celiaci

Con la pasta senza glutine, di sole zucchine, in bianco o con la salsa… scegliete voi come preparare le vostre lasagne di zucchine!

Cercate un’alternativa alla solita pasta al forno? Provate la lasagna di zucchine, un primo piatto sfizioso e originale in cui al posto della pasta vengono usate le zucchine, in questo modo anche i celiaci potranno gustare questo piatto dato che non contiene glutine. La ricetta è del tutto uguale alle classiche lasagne ma senza la pasta, lo potete servire come primo ma in porzioni più piccole va benissimo anche contorno o come antipasto.

Ingredienti

2 kg di zucchine
400 ml di besciamella (fatta senza la farina ma con amido)
200 gr di prosciutto cotto
300 gr di provola dolce
40 gr di parmigiano
1 bustina di zafferano
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Una manciata di olive nere
Pangrattato senza glutine

Preparazione

Lavate bene le zucchine, spuntatele e poi tagliatele a fette sottili, poi grigliatele nella piastra con un po’ di sale oppure friggetele in padella, valutate voi in base alle calorie. In entrambi i casi asciugate bene le fettine di zucchine con la carta da cucina perché non devono rilasciare acqua durante la cottura. Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta e poi profumatela con una bustina di zafferano.

Per fare il pangrattato senza glutine vi basterà usare un panino adatto ai celiaci oppure dei crakers o crostini, ci serve per asciugare i liquidi che rilasceranno gli ingredienti.

Prendete una pirofila da forno e oliate la superficie, disponete un doppio strato di zucchine e poi sopra mettete un po’ di pangrattato il prosciutto e il formaggio a fette sottili, unite qualche oliva denocciolata e poi le zucchine e il pangrattato, mettete la besciamella e proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con la besciamella e abbondante parmigiano. Cuocete la lasagna di zucchine in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fate raffreddare una mezz’oretta e poi servite.

Se volete potete anche aggiungere qualche strato di vera pasta, vi basterà acquistare delle lasagne senza glutine o farle in casa usando gli appositi mix di farine per pasta fresca. Potete anche fare la variante con la salsa per un risultato più vicino all’originale.

Foto | da Pinterest di Arizona Leya



Ricette2 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette4 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette5 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette22 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette24 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...