Seguici su

Letture

Chiaracucina: ricette vegan, gluten free ed ecologiche per tutti

Un utilissimo ricettario per imparare a nutrirsi bene, ascoltando il proprio corpo e nel rispetto della natura

Chiara Chiaramonte, ChiaraCucina 2. 100% vegan

Chiara Chiaramonte, foodblogger nota in rete con il nick di ChiaraCucina e molto attiva sia con il suo blog che con varie iniziative, ha recentemente pubblicato il libro Chiaracucina 2. 100% vegan. Come ricorderete abbiamo parlato qui su Gustoblog del suo primo libro – ChiaraCucina. La cucina vegetariana rapida, economica, ecologica –, un ottimo prontuario di ricette vegetariane ispirate alla gioia del nutrirsi bene. Ora in questo secondo libro, che è specificatamente vegan, cioè presenta ricette realizzate solo con ingredienti di natura vegetale e non animale, Chiara Chiaramonte realizza un inno alla nutrizione consapevole.

Ci sono, naturalmente le ricette (ne sono sessantanove, se non ho sbagliato a contare, organizzate in stuzzichini, primi piatti, secondi e dolci e con indicazione delle preparazioni gluten free per celiaci), ma quello che reputo più interessante è lo spirito che anima la scelta delle ricette (tutte ben descritte e accompagnate da belle foto a colori).

Scrive l’autrice nella nota in apertura di libro:

Mi sono trovata a riflettere sui cibi, sulle materie prime, sulla loro provenienza e stagionalità.[…] Oltre alle informazioni ormai disponibili sul web, è fondamentale ascoltare il nostro corpo.

Quello di ascoltare il proprio corpo è un esercizio base in cucina, è la principale ricetta da tener presente se veramente vogliamo mangiare bene. Sappiamo bene che in molti pensano che nutrirsi in maniera veg (termine ampio che abbraccia sia i vegetariani che i vegani) sia un mangiare poco appetibile: questo modo di pensare è frutto solo di pregiudizi e non di una ridetta esperienza, perché, come scrive l’autrice stessa:

Se vi state chiedendo se sia possibile veramente vivere veg e godere dei piaceri della tavola senza che a pagarne le conseguenze siano gli animali o l’ecosistema planetario, la risposta, signore e signori è: “sì!” […] La cucina veg ci offre proprio tutto: grassi ridotti, tanto gusto, semplicità d’esecuzione, spese minime, sprechi abbattuti, infinita varietà e, udite udite, il mondo migliore di cui tutti parliamo da sempre.

Le ricette, come dicevamo, sono tutte ben presentate e non difficili da realizzare: provare per credere. Io intanto vado a fare conoscenza di Gaetano, ovverosia formaggio vegano al basilico e peperoncino.

Chiara Chiaramonte
ChiaraCucina 2. 100% vegan
Navarra, 2014
pp 96, euro 10



Ricette4 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette6 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette8 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...