Seguici su

Ricette Contorni

La catalogna con pancetta per un contorno saporito

La ricetta di un contorno rustico adatto alle vostre cene autunnali: provate la catalogna con pancetta

La catalogna con pancetta per un contorno saporito

Tra le verdure del momento c’è anche la catalogna. Non tutti la amano per via del suo retrogusto amarognolo che, personalmente, rappresenta uno degli aspetti che me la fa tanto apprezzare. Oggi la vediamo protagonista di un piatto rustico insieme alla pancetta, un contorno appetitoso perfetto per una cena gustosa e poco impegnativa.

La catalogna è di per se caratterizzata da un contenuto calorico ridotto, ecco perchè si rivela essere indicata anche per chi sia a dieta. Un cenno merita la sua cottura che richiede due differenti fasi: quella delle coste (che andranno precedentemente separate dal resto) e poi quella delle foglie, da introdurre in pentola solo quando le prime risultino al dente. Ciò per garantire un grado di cottura uniforme. Per preparare la catalogna con pancetta seguite il procedimento riportato sotto mentre sullo stesso genere vi consiglio anche la catalogna al forno e quella con purea di fave, piatto di origine pugliese.

Ingredienti

1 kg di catalogna
200 gr di pancetta affumicata a cubetti
olio di oliva qb
1 spicchio di aglio
poco peperoncino
sale

Preparazione

Lavare la catalogna, dividere le coste dalle foglie. Mettere a lessare le prime in acqua salata e solo dopo 7 minuti circa di cottura unire anche le foglie. Cuocere fino a quando entrambe risulteranno tenere, quindi scolare. Adesso in un tegame capiente versare dell’olio insieme ad uno spicchio di aglio e del peperoncino, se piace. Una volta imbiondito unire la pancetta, farla rosolare quindi aggiungere anche la catalogna. Fare insaporire bene il tutto, spegnere la fiamma, fare riposare e servire.

Foto | Bobek



Ricette14 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette16 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette18 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette19 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...