Seguici su

Ricette Contorni

Ecco la cicoria al forno con formaggio per un contorno gustoso

Un contorno/secondo piatto perfetto per il pranzo di tutta la famiglia, ecco la cicoria al forno con formaggio

cicoria al forno con formaggio

Contorno talmente ricco da potere essere considerato a tutti gli effetti un secondo, la cicoria al forno con formaggio rappresenta una pietanza appagante, cremosa e perfetta per tutta la famiglia, bambini compresi. Sicuramente una preparazione adatta per rendere la cicoria più intrigante agli occhi di chi solitamente la snobbi. Si tratta, in concreto, di una sorta di tortino a base di cicoria intervallata con strati di besciamella, parmigiano e scamorza che viene passato in forno per la gratinatura finale che da vita ad una irresistibile crosticina croccante in superficie.

La cicoria al forno può accompagnare secondi a base di carne semplici come della salsiccia cotta in padella, delle polpette o ancora la classica cotoletta impanata per un pranzetto sfizioso e ricco. Provate anche la cicoria al pomodoro e la cicoria selvatica con fagioli.

Ingredienti

600 gr di cicorie
1 scamorza
olio extra vergine di oliva qb
50 gr di parmigiano grattugiato
pangrattato qb
250 ml di besciamella
sale e pepe

Procedimento

Lavare le cicorie pulendole bene quindi cuocerle in acqua bollente salata. Una volta cotte scolarle e tagliarle grossolanamente. Trasferirle in un contenitore. Disporre una teglia sul piano di lavoro, ungerla e cospargerla con del pangrattato quindi distribuire uno strato di verdura, coprire con un velo di besciamella, spolverare con del pangrattato e completare con della scamorza a cubetti. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e completare con del pangrattato misto a parmigiano e un filo di olio. Porre in forno caldo e cuocere per circa 15-20 minuti a 180 °C.

Foto | Palmetto Cheese



Ricette19 minuti ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette22 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...