Seguici su

Regioni

La ricetta della pasta alla norma da fare al forno

La ricetta della pasta alla norma al forno, un primo sfizioso che potete anche preparare in anticipo e scaldare prima di servire

La pasta alla norma è un piatto di origine siciliana che fa parte della tradizione della cucina catanese, un primo buonissimo, semplice ma assolutamente irresistibile. La pasta alla norma è un piatto da “amore a prima vista”, da fare con delle buone melanzane fritte e dell’ottima ricotta salata. Vediamo insieme come fare la pasta alla norma al forno, una versione leggermente diversa dall’originale che si presta anche ad essere preparata in anticipo.

Ingredienti

    400 gr di pasta corta (pennette, casarecce, farfalle ecc)
    800 ml di passata di pomodoro
    2 melanzane
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Pepe
    Basilico
    sale grosso
    1 pizzico di zucchero
    100 gr di ricotta salata

Preparazione

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette spesse circa un centimetro, poi mettetele in uno scolapasta alternando le fette con il sale grosso, mettete sopra un piattino con un peso e lasciatele sgocciolare per un’oretta. Lavate le melanzane, sciacquatele e tamponatele con la carta assorbente da cucina, poi friggetele in una padella antiaderente. Mettetele su qualche foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Nel frattempo mettete la passata di pomodoro in un tegame e conditela con olio extravergine di oliva, sale, pepe e una puntina di zucchero, unite anche il basilico e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Lessate la pasta e scolatela al dente, versatela nel tegame e fate saltare insieme.

Prendete una pirofila da forno e mettete uno strato di pasta, poi unite le melanzane fritte e un po’ di ricotta salata e procedete così alternando questi strati. Completate con le melanzane e la ricotta, poi cuocete la vostra norma il forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.

Se occorre completate la cottura con qualche minuto di grill.



Ricette2 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette4 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette5 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette22 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette24 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...