Se avete voglia di osare, questo Natale, portando in tavola un piatto che farà restare a bocca aperta (ma che farà anche venirci l’acquolina) i vostri ospiti, dovete proprio provare il nostro risotto melagrana e crema di porri. Si tratta di un piatto molto ben studiato, dove i sapori sono quanto mai equilibrati: la dolcezza del porro ridotto in crema di latte, infatti, mitiga bene l’asprigno dei semi della melagrana, un frutto di stagione che tra l’altro è anche di buon augurio, oltre ad essere rosso, che ovviamente è il colore del Natale. Quindi siate generosi: esagerate!
Ingredienti
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300 g di riso
70 g di burro
1.5 dl di brodo vegetale
150 g di porri
400 g di semi di melagrana
2 dl di vermut
panna fresca
40 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
Preparazione
Affettate sottilmente i porri, quindi stufateli con poco burro e sfumate con metà del Vermut. Una volta cotti, passateli al mixer con la panna, fino a ottenere una crema omogenea che eventualmente aggiusterete di sale e di pepe.
In una pentola dai bordi bassi soffriggete la cipolla finemente tritata nel resto del burro, sfumate con il resto del Vermut e tostatevi dentro il riso, portandolo lentamente a cottura con il brodo, versato un mestolo dopo l’altro.
Qualche minuto prima di togliere dal fuoco, unite la crema di porri, fate insaporire, quindi spegnete la fiamma, mantecate con il parmigiano e completate i piatti con i semi di melagrana.
Foto | Olga e Zanni
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