Seguici su

Dolci

Come si fa la sapa di fichi d’india?

Ingrediente di origine sarda, la ricetta della sapa di fichi d’india vi permetterà di rendere preziosi parecchi dessert

Come si fa la sapa di fichi d'india

Vi siete imbattuti in una delle numerose ricette di dolci con sapa di fichi d’india ma non avete idea di cosa sia tale misterioso ingrediente sardo né, tantomeno, come si faccia in casa? Forse meno popolare dalla sapa di mosto d’uva, quella con i fichi d’india non è meno golosa e versatile.

Si realizza a partire dai fichi d’india che vanno fatti cuocere a lungo, filtrati ed insaporiti con scorza di arancia e fiori di fincchietto selvatico, nel rispetto della ricetta di Roberto Murgia tratta dal libro “Dolci in corso”. Ingrediente imprescindibile del pan di sapa di fichi d’india, può essere unita a numerosi dessert tra mousse, budini, torte e biscotti. Ecco come si prepara.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/124491/come-fare-il-vino-cotto-in-casa-con-la-ricetta-della-tradizione”][/related]

Ingredienti

5 kg di fichi d’india
scorza di due arance
fiori di finocchietto selvatico fresco

Procedimento

Per prima cosa eliminate la buccia, con molta attenzione, dei fichi d’india. Adesso spremeteli semplicemente utilizzando le vostre mani, all’interno di una ciotola abbastanza capiente. Trasferiteli in una pentola e unite un goccio d’acqua. Accendete la fiamma e, mantenendola bassa, fate cuocere per circa mezz’ora. Trascorso tale lasso di tempo, prelevate il composto e filtratelo con una garza.

Ottenuto tutto il succo, ponetelo nuovamente all’interno della stessa pentola, quindi unite la scorza di arancia ed i fiori di finocchietto. Fate cuocere su fiamma molto bassa per il tempo sufficiente ad ottenere un composto molto denso. Ci vorranno circa 5 ore. Prelevate il liquido ottenuto ancora caldo e trasferitelo nelle bottiglie di vetro adatte mettendo i tappi. Conservate la sapa di fichi d’india in una dispensa o in un luogo fresco.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/107537/ecco-il-mosto-cotto-e-come-usarlo-nelle-ricette-dolci”][/related]

Photo | iStock



Ricette6 minuti ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette22 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...