Seguici su

Dolci

La torta con ricotta e cedro candito perfetta per la colazione

Ecco una torta alla ricotta perfetta per la colazione e diversa dal solito: provatela con il cedro candito per un sapore tutto unico

Una torta perfetta per la colazione ma decisamente con una marcia in più è quella con la ricotta ed il cedro candito. Rientro nella categoria dei non amanti dei canditi, quelli che di fronte ad un panettone, pur di mangiarne una fetta, procedono ad un’accurata vivisezione mirata all’eliminazione della più piccola traccia. Con il cedro, però, è diverso. Non so, ma in questo caso l’ho adorato. Sarà probabilmente per la quantità irrisoria, o per l’accoppiata con la ricotta, ma la torta in questione mi è strapiaciuta.

Ottima per essere gustata al mattino a colazione, la vedo bene anche tagliata in due e farcita con una crema di ricotta (tanto per restare in tema) e spolverata con una valanga di zucchero a velo (in perfetto stile siciliano). La preparazione è semplicissima, ve ne accorgerete già leggendo il procedimento sottostante. Che dire? Mettetevi all’opera e fatemi sapere. Provate anche la torta fichi e ricotta di Benedetta Parodi e quella pere e ricotta da realizzare con il Bimby.

Ingredienti

250 gr di ricotta
250 gr di farina 00
50 gr di burro
150 gr di zucchero
scorza di 1/2 cedro grattugiata
50 gr di cedro candito a dadini
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
sale

Procedimento

Versare in una ciotola le uova con lo zucchero ed iniziare a montare con le fruste elettriche. Ottenuto un composto spumoso e bianco unire anche il sale, il burro fuso e freddo e mescolare bene. Setacciare la ricotta, unirla all’impasto ed aggiungere anche la farina mista al lievito ed il cedro candito unitamente alla scorza grattugiata. Mescolare ancora fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, quindi versare all’interno di uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa mezz’ora. Tirare fuori dal forno, spolverare con dello zucchero a velo e servire a fette.

Foto | Katrin morenz



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...