Seguici su

News

Cibi ricoperti d’oro, dal risotto di Marchesi alla bistecca di Ribery

Se in questi giorni la bistecca di Ribery sta facendo scalpore, i cibi ricoperti d’oro non sono certo una novità: ecco i più famosi

Cibi ricoperti d’oro, dal risotto di Marchesi alla bistecca di Ribery

E’ di ieri la notizia della pesante multa inflitta al calciatore Ribery dal Bayern Monaco a seguito di un video – postato su Instagram – nel quale lo stesso calciatore mostra di essere sul punto di mangiare una bistecca ricoperta d’oro – prezzo 1.200 euro – in un ristorante di Doha. Le polemiche non sono mancate, così come la risposta del giocatore, i cui toni non sono piaciuti ai dirigenti.


Ma i cibi ricoperti d’oro non sono certo una novità: esistono da centinaia di anni, almeno dal Rinascimento, epoca durante la quale i signori amavano ostentare in lussuosi banchetti la propria ricchezza. Prova ne sono i pani ricoperti di foglia d’oro serviti nel 1473 durante il pranzo organizzato da papa Sisto IV in onore di Ferrante I d’Aragona (re di Napoli), ed i maialetti ricoperti di foglia d’oro con una mela in bocca gustati in occasione del matrimonio tra Annibale Bentivoglio e Lucrezia d’Este nel 1487. Per non parlare di interi animali, tra pavoni e persino orsi, verosimilmente ricoperti d’oro anch’essi, che di certo rappresentavano il miglior modo per fare sfoggio della propria agiatezza.

L’oro, del resto, è commestibile: considerato un colorante alimentare, è ampiamente utilizzato nel settore food, dalla pasticceria fino alla ristorazione in senso lato. Uno degli ultimi ad essersene servito è il grande maestro Gualtiero Marchesi, il quale ideò il risotto alla milanese con la foglia d’oro nel 1981, che restò l’unico esempio nella sua cucina. [related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/139528/la-ricetta-di-marchesi-del-risotto-oro-e-zafferano”][/related]

Da quell’anno tanti sono stati i cibi ricoperti d’oro protagonisti dei food trend, dai cocktails dorati serviti al 27° piano del Burj Al Arab Hotel a Dubai al Burger Khalifa, lanciato dal food truck The Roadery, sempre a Dubai, al costo di 63 dollari “giustificati” dai cinque hamburger di manzo uno sopra l’altro, dal Wagyu, dal formaggio al tartufo e dal foie gras, il tutto completato da maionese allo zafferano e ketchup di more ricoperto – c’era da aspettarselo – da una foglia d’oro 24 carati. Chiudono il cerchio le ali di pollo ricoperte in oro servite nel Ainsworth, la pizza 24K del ristorante Industry Kitchen, entrambi a New York, ed il gelato (sempre ricoperto da una sottile foglia d’oro) della SOGO i CREMERiA.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/154430/golden-milk-come-si-prepara-il-latte-d-oro-con-la-curcuma-fresca”][/related]



Ricette6 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette8 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette10 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette11 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...