Seguici su

Cucina Dal Mondo

La Linzer torte da provare con la ricetta originale

La ricetta originale di uno dei dolci più antichi: ecco come preparare la Linzer torte

Conoscete la Linzer Torte? Altro non è che una deliziosa e particolare crostata, che deve le sue origini alla città austriaca di Linz. Caratterizzata da una base di pasta frolla arricchita con della farina di nocciole tritate ed abbondante cannella, alle quali deve il suo colore bruno, viene notoriamente farcita con una marmellata di ribes, anche se in alcune versioni quest’ultima viene sostituita da quella di lamponi. Entrambe le marmellate comunque, grazie alla loro nota acidula, rappresentano il completamento ideale del dolce, andando a contrastare ed esaltandone allo stesso tempo la dolcezza.

La ricetta originale, che proviene da quì, non richiede particolari accorgimenti, in fondo si tratta di una crostata a tutti gli effetti. La Linzer sarebbe una delle torte pià antiche la cui nascita risalirebbe addirittura al 1653. A questo proposito un dolce che potrebbe interessarvi è la torta con grano saraceno e marmellata di frutti di bosco.

Ingredienti

150 gr burro
250 gr farina 00
150 gr zucchero a velo
100 gr nocciole arrostite
1 uovo
vaniglia qb
scorza di limone qb
cannella qb
10 gr lievito in polvere
300 gr marmellata di ribes

Preparazione

Versare in una ciotola lo zucchero insieme al burro a cubetti ed iniziare ad impastarli. Unire la farina setacciata insieme al lievito, le nocciole tritate e l’uovo con tutte le spezie. Ottenuto un composto omogeneo e sodo porlo all’interno del frigo avvolto nella pellicola trasparente. Dopo 30 minuti riprendere l’impasto e dividerlo in 4 porzioni. Stenderne tre e rivestire una tortiera di 22 cm, avendo cura di coprire bene anche i bordi. Coprire con uno strato abbondante di marmellata di ribes. Con la patsa rimasta creare delle decorazioni da applicare in superficie quindi porre in forno caldo a 180 °C per circa 40–45 minuti a circa 180°C.

Foto | Alpha



Ricette13 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette15 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette17 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette18 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette19 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...