Seguici su

Ricette facili

Come preparare gli gnocchi di ricotta e spinaci al forno

Ecco la ricetta di un primo piatto ricco ed appagante: gli gnocchi di ricotta e spinaci al forno con la ricetta della Prova del Cuoco

Che dire di questi gnocchi di ricotta e spinaci al forno? Assolutamente irresistibili. Adatti agli amanti dei piatti cremosi, scioglievoli, leggeri ma allo stesso tempo appaganti, questi gnocchi sono assolutamente da provare. Una base di ricotta e spinaci mescolati con uova e farina per dare vita ad un composto che piace a tutti, bambini compresi.

La ricetta, che proviene dalla Prova del Cuoco, vuole che gli gnocchi vengano distribuiti all’interno di una pirofila e cosparsi di una passata di pomodoro fatta in casa, che a mio parere ne costituisce la ciliegina sulla torta. Nel caso in cui non la gradiate potete sempre optare per la classica besciamella o per gli insostituibili burro e salvia, senza dimenticare, ovviamente, una valanga di scaglie di parmigiano. Provate anche gli gnocchi di patate con spinaci e gorgonzola e gli gnocchi con pomodorini gratinati al basilico.

Ingredienti

200 gr di spinaci
200 gr di ricotta
2 uova
150 gr di grana grattugiato
30 gr di farina 00
noce moscata
70 gr di burro
2 mazzetti di basilico
1 kg di pomodori rossi
1 cipolla
una noce di burro
sale e pepe

Procedimento

Pulire bene gli spinaci quindi asciugarli con un canovaccio pulito e tritarli finemente. Adesso versare in un ciotola la ricotta, le uova, 80 gr di grana, la farina, il sale e poca noce moscata. Unire gli spinaci e amalgamare bene. Ottenuto un composto omogeneo e lavorabile creare dei rotolini e successivamente dei tocchetti, ai quali dare una forma tonda. Cuocere gli gnocchi ottenuti in abbondante acqua bollente salata fino a quando salgono a galla quindi disporli in una teglia imburrata e coprirli con della salsa di pomodoro preparata cuocendo i pomodori a pezzi insieme ad una cipolla tritata, una noce di burro e delle foglie di basilico fresco. Spolverare con del parmigiano e porre la teglia in forno caldo. Cuocere per circa 20 minuti a 180 °C.

Foto | Jeremy Keith



Ricette4 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette6 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette8 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...