Seguici su

Ortaggi

Come preparare il radicchio con scamorza al forno

Secondo piatto ricco ed estremamente veloce, ecco il radicchio con scamorza al forno: da leccarsi i baffi!

Questa è una di quelle ricette da preparare in maniera estemporanea qualche minuto prima di cena quando non si abbiano molte idee a riguardo o quando si sia rincasati troppo tardi per mettersi a cucinare ma non si voglia rinunciare a qualcosa di sfizioso da gustare. Il radicchio con scamorza al forno sta tutto nel titolo: ponete sul fondo di una teglia uno strato di verdura affettata sottilmente, coprite con la scamorza ed infine con le noci.

Un incontro di sapori, consistenze e colori da fare invidia a qualsiasi ristorante. Il piatto può essere personalizzato a piacere a seconda dei gusti. Vedo bene l’aggiunta di pancetta o speck a dadini per donare un tocco rustico, di prosciutto cotto che piace tanto ai bambini, o ancora di funghi porcini, che con il radicchio si sposano alla perfezione. Provate anche il radicchio rosso al forno con besciamella e quello al forno con pancetta, entrambi ottimi secondi.

Ingredienti

1 cespo di radicchio
1 scamorza affumicata
50 gr di noci tritate grossolanamente
olio extra vergine di oliva qb
sale qb
pepe nero qb

Procedimento

Tagliare la scamorza a fette non troppo sottili. In una teglia da forno, anche di terracotta, disporre il radicchio lavato, asciugato e affettato sottilmente in uno strato uniforme. Cospargere con il formaggio, regolare di sale e pepe e completare con un filo di olio. Infornare a 180 °C per circa 10 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto. Adesso tirare fuori dal forno, cospargere con le noci e porre sotto il grill: la scamorza dovrà formare una crosticina dorata in superficie. Servire subito, ben caldo.

Foto | Craig Dugas



Ricette16 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette18 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette20 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette4 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...