Seguici su

Dolci

La torta con crema al limone con la ricetta semplice

Ecco una ricetta facile per preparare una torta farcita eccezionale: provate quella al limone con crema

Ecco un dolce provato di recente che mi ha letteralmente conquistato per la sua delicatezza: la torta con crema al limone. Ricetta tutto sommato semplice, richiede sono del tempo per la realizzazione sia della base, una soffice torta al limone, che della crema, a base di latte che si rivela essere particolarmente golosa. Non sono solita preparare torte farcite ma questa ha meritato un’eccezione. La torta con crema al limone è ideale da servire come dessert di fine pasto. Può essere presentata semplicemente decorata con un velo di zucchero a velo o coperta con uno strato di panna montata.

Sia la torta che la crema possono essere impiegate in altre preparazioni: la prima è ottima con il te delle cinque, magari spalmata con un velo di marmellata a piacere, la seconda può essere utile come ripieno di crostate o pasticcini. La ricetta proviene da quì, mentre vi consiglio di provare a riguardo anche il dolce all’arancia e limone e la torta soffice al limone con glassa.

Ingredienti

Per la torta:
200 gr di farina
70 gr di fecola di patate
250 gr di zucchero
150 gr di burro
4 uova
50 ml di acqua
1 fialetta di aroma limone
succo di 1 limone
scorza grattugiata di limone
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:
500 ml di latte
100 gr di zucchero
60 gr di farina
2 tuorli
aroma vaniglia

Preparazione

Iniziare dalla torta: montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il burro fuso e freddo e l’acqua, l’aroma di limone, il suo succo e la scorza grattugiata. Aggiungere adesso la farina setacciata con la fecola, il lievito per dolci e mescolare bene. Versare quanto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata, livellare bene e cuocere in forno caldo a 180 °C circa 40 minuti.

Tirare fuori dal forno e fare raffreddare quindi preparare la crema: fare bollire il latte insieme alla scorza di limone in un pentolino, quindi filtrarlo per eliminare la scorza. Spegnere la fiamma e nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero. Unire la farina, la vanillina e mescolare ancora quindi unire il latte a filo continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco e fare addensare. Fare intiepidire la crema quindi tagliare la torta a strati e farcirla con la stessa. Decorare a piacere con della panna montata.

Foto | Kimberly Vardeman



Ricette13 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette15 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette17 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette18 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette19 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...