Seguici su

Dolci

Il rotolo al cioccolato e ricotta per il dessert di fine pasto

Dessert libidinoso, ecco come preparare facilmente un ottimo rotolo al cioccolato e ricotta perfetto da servire a fine pasto

[blogo-video provider_video_id=”NdF9SQGGmSs” provider=”youtube” title=”Rotolo bicolore alla nutella | Le ricette di DELIZIEePASTICCi” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=NdF9SQGGmSs”]

Un rotolo di soffice pan di spagna al cacao farcito da una voluttuosa crema di ricotta che sa di cannella e decorato in superficie con del cioccolato in scaglie: riuscite ad immaginare qualcosa di più libidinoso? Il rotolo al cioccolato e ricotta rappresenta un otimo dessert di fine pasto. Per me, che adoro la ricotta, è il non plus ultra tra i dolci. La sua realizzazione non è troppo complicata: tenete conto che la crema di ricotta non preveda neanche cottura. Dovrete semplicemente limitarvi a lavorarla bene con lo zucchero e la cannella.

Il rotolo va preferibilmente preparato in anticipo in modo che abbia il tempo di compattarsi a dovere in frigo salvo poi poter procedere al taglio senza disastri di sorta. Ovviamente numerose sono le varianti, come la possibilità di utilizzare una base neutra per il rotolo che si ottiene sostituendo il cacao con la stessa dose di farina. Provate anche il rotolo di cioccolato e panna.

Ingredienti

Per il rotolo:
4 uova
180 gr di zucchero
130 gr di farina 00
70 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
30 ml di acqua
1 pizzico di sale

Per la crema:
500 gr di ricotta
100 gr di zucchero a velo
100 gr di zucchero semolato
cannella qb

Nutella qb
cioccolato in scaglie

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero. Unire il sale e l’acqua e continuare a lavorare. Unire delicatamente la farina mista al lievito ed al cacao ed una volta completamente incorporata versare il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno, livellando bene. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Appena sfornato coprire con un foglio di carta da forno, quindi rovesciarlo e arrotolarlo subito. Farlo raffreddare così. Adesso preparare la crema di ricotta mescolandola a lungo con i due tipi di zucchero e la cannella. Farcire il rotolo con la crema ottenuta quindi spalmare con un velo di nutella e cospargere con le scaglie di cioccolato.

Foto | goodmami



Ricette14 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette16 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette18 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette19 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...