Seguici su

Formaggi

Ecco il radicchio al forno con gorgonzola per un secondo sfizioso

Secondo piatto estremamente facile da realizzare e con pochi ingredienti, ecco come preparare il radicchio al forno con gorgonzola

[blogo-video provider_video_id=”eqx6oPQkxTM” provider=”youtube” title=”Radicchio al Forno con Pancetta” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=eqx6oPQkxTM”]

Si tratta probabilmente di una delle ricette più elementari da realizzare con il radicchio, ma quanto è buona? Un contorno di semplice e veloce esecuzione che vede come protagonista uno degli ortaggi più versatili ed apprezzati del momento insieme ad un formaggio che, diciamo la verità, non a tutti piace ma che regala alle pietanze alle quali venga unito un sapore incofondibile.

Nonostante lo ami anche da crudo il radicchio al forno con gorgonzola rappresenta un contorno ricco ed appagante. Va gustato rigorosamente caldo, appena sfornato. Regala grandi soddisfazioni al palato. Può essere arricchito con una manciata di noci tritate grossolanamente le quali regalano un piacevole tocco di croccantezza. Provate anche il cartoccio di radicchio e gorgonzola e il radicchio al forno di Cotto e Mangiato.

Ingredienti

1 cespo di radicchio rosso
olio extravergine di oliva qb
150-170 gr di gorgonzola dolce
sale e pepe qb

Preparazione

Pulire accuratamente il radicchio e tagliarlo in 4 spicchi, per il lungo. Farlo grigliare per qualche minuto su una piastra rovente, quindi porlo all’interno di una teglia da forno rivestita di carta forno, uno spicchio accanto all’altro. Adesso coprire ognuno di essi con del gorgonzola tagliato a cubetti in maniera uniforme. Spolverare con sale e pepe e completare con un filo di olio di oliva. Trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 5/10 minuti a 200°C. Il gorgonzola dovrà essersi completamente sciolto. Tirare fuori dal forno e servire subito.

Foto | Miran Rijavec



Ricette8 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette10 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette12 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...