Seguici su

Ricette facili

I maccheroni al forno gratinati con la ricetta facile

Ecco un primo piatto ricco e completo perfetto per il pranzo della domenica: i maccheroni al forno gratinati

Altra ricetta proveniente dal weekend appena trascorso è quella dei maccheroni al forno gratinati. Primo della domenica, ricco e gustoso, da servire anche come piatto unico data la sua completezza, i maccheroni gratinati richiedono tempo e pazienza per la loro realizzazione, ripagati entrambi, però, già al primo morso. A meno che non abbiate, come me, preparato in anticipo il vostro ragù di carne (quì la ricetta perfetta) e la besciamella, che in realtà non richiede neanche troppa fatica.

Una volta pronte le due preparazioni principali non vi resterà altro da fare che lessare i maccheroni, scolarli al dente e condirli con quanto anticipato sopra, quindi mettere a cuocere il primo in forno. Data la ricchezza del piatto non ho aggiunto nient’altro ma nulla vieta di unire una mozzarella a cubetti, se piace. Provate anche la pasta zucca e zucchine da gratinare al forno.

Ingredienti

400 gr di maccheroni
400 gr di ragù di carne
250 gr di besciamella
olio d’oliva qb
sale e pepe
75 gr di parmigiano grattugiato
burro qb
pangrattato qb

Preparazione

Mettere a cuocere i maccheroni al dente. Scolarli in una insalatiera e unire sia il ragù di carne che la besciamella. Mescolare bene, regolare di sale e pepe e unire parte del parmigiano grattugiato ed il basilico tritato. Adesso imburrare una pirofila da forno e versare la pasta all’interno, livellando bene. Cospargere la superficie con il parmigiano rimasto ed una spolverata di pangrattato. Porre in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti avendo cura di completare la cottura sotto il grill fino a quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie. Fare riposare una decina di minuti quindi sformare e servire.

Foto | eightysixx



Ricette5 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette7 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette9 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...