Il rotolo alla ricotta è un dolce delizioso che dovete assolutamente provare a fare in casa, la ricetta sembra complicata ma non lo è assolutamente, basta solo avere in casa uno sbattitore elettrico oppure una planetaria. Come per tutti i dolci, anche per fare il rotolo, bisogna usare delle uova di buona qualità e a temperatura ambiente in modo da poterle montare bene.
Ingredienti
5 uova
120 gr di zucchero
100 gr di farina
1 cucchiaio di miele
1 arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Burro
500 gr di ricotta
150 gr di zucchero a velo
60 gr di gocce di cioccolato (facoltative)
Mezzo cucchiaino di cannella
Preparazione
Mettete la ricotta a sgocciolare in uno scolapasta in modo che perda tutti i liquidi in eccesso. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno triplicate di volume, aggiungete il sale, il miele, la scorza grattugiata dell’arancia e l’estratto di vaniglia, continuate a montare bene sempre con le fruste.
Togliete le fruste elettriche e aggiungete la farina ben setacciata, poi incorporatela con una spatola mescolando dal basso verso l’alto molto delicatamente. Prendete una teglia bassa e larga e copritela con la carta da forno, imburratela bene e poi versate il composto, spalmatelo delicatamente con una spatola, poi cuocete il pan di Spagna in forno a 220°C per 15 minuti circa.
Sfornate il rotolo e cospargetelo di zucchero semolato, copritelo con la pellicola trasparente e sigillatelo da tutti i lati, anche nei bordi. Fate raffreddare completamente.
Montate la ricotta con lo zucchero a velo e poi incorporate le gocce di cioccolato con una spatola e unite un po’ di cannella, mescolate tutto. Prendete il vostro pan di Spagna, staccatelo dalla carta da forno con delicatezza e poi spalmate sopra la ricotta, stendetela bene arrotolate. Sigillate il rotolo con la pellicola e poi fatelo riposare in frigorifero per un paio di ore. Tagliate a fette e servite.
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