Seguici su

Distillati

La pizza come patrimonio dell’Umanità? La petizione di Pecoraro Scanio

L’ex-ministro dell’Ambiente ed ex-segretario dei Verdi Alfonso Pecoraro Scanio fa firmare una petizione per inserire la pizza napoletana nei patrimoni Unesco

La pizza napoletana non solo come emblema dell’Italia nel mondo (certamente “pizza” è la parola italiana più conosciuta a livello internazionale) ma come patrimonio Unesco dell’umanità: è questa l’idea che è venuta in mente all’ex ministro Alfonso Pecoraro Scanio, campano di nascita (ma di Salerno), il quale dal 1 settembre scorso porta avanti una petizione online (e non solo) affinchè l’Italia proponga alla sede centrale Unesco di Parigi l’inserimento dell’Arte della Pizza nella “Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’Umanità”.

Già dal 4 febbraio 2010, infatti, la pizza è ufficialmente riconosciuta come Specialità tradizionale garantita della Comunità Europea: l’inserimento nella lista Unesco darebbe maggior forza al più tipico dei prodotti “Made in Italy”, che letteralmente rende famosa nel mondo la cucina italiana e i prodotti alimentari e gastronomici italiani: un patrimonio da tutelare e che sempre più spesso è oggetto di falsificazioni internazionali che rovinano letteralmente l’immagine del Made in Italy nel mondo.

Il fatturato del falso Made in Italy, solo nel settore agroalimentare, ha superato i 60 miliardi di euro, un danno economico davvero non trascurabile: sarebbero oltre 300mila i posti di lavoro a rischio, in Italia, a causa dei falsi prodotti italiani, che essendo più economici e sfruttando l’assenza di un marchio unico italiano e l’ignoranza delle persone, fa passare per vino pregiato quello che non è altro che acqua colorata (ad esempio).


!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?’http’:’https’;if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+”://platform.twitter.com/widgets.js”;fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,”script”,”twitter-wjs”);

Scrive lo stesso Pecoraro Scanio:

“Si tratta di una tradizione nata a Napoli, che si tramanda da generazioni, che si è diffusa in tutta Italia ed è oggi un vero e proprio simbolo dell’Italia nel mondo. […]
Questa petizione è rivolta ai tanti italiani e non italiani che amano il prodotto gastronomico più conosciuto del pianeta. Occorre ottenere per l’arte della pizza il prestigioso e meritato riconoscimento UNESCO. Difendiamo il made in Italy e l’economia legata alle nostre tradizioni sane.”

L’iniziativa dell’ex ministro verde è già passata oltre le Alpi: il 20 gennaio scorso infatti la pizzeria Rossopomodoro del West Village di New York ha presentato ai propri clienti l’iniziativa #pizzaUnesco e sensibilizzarli sul Made in Italy: la petizione fino ad oggi ha raggiunto oltre 90.000 firme, un gran risultato considerando che giornali, tv e web non pubblicizzano in maniera massiccia tale petizione.



Ricette7 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette9 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette11 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette12 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...