Il Montasio e patate fa parte di quella categoria di ricette che portano immediatamente alla mente la tradizione gastronomica contadina: si tratta di un piatto povero ma dal gusto molto ricco, perfetto da proporre come contorno ad un secondo piatto a base di carne o pesce.
La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda una preparazione molto semplice e realizzabile in poche e semplici mosse. Ma scopriamo ora insieme tutte le fasi di preparazione spiegate di seguito.
Ingredienti (per 2 persone)
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patate, 6
montasio, 100gr
burro, una noce
pangrattato
sale, pepe
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dalla preparazione delle patate: dopo averle sbucciate, lavatele accuratamente sotto un getto di acqua corrente, in modo da privarle da eventuali tracce di terriccio, quindi mettetele a cuocere all’interno di un pentolino colmo di acqua salata. Non appena le patate si saranno ben ammorbidite, spegnete il fuoco e scolatele.
Prendete ora una pirofila per il forno e ungete leggermente i bordi con una noce di burro; versate ora all’interno le patate tagliate a tocchetti e il formaggio montasio che avrete precedentemente ridotto a dadini. Mescolate bene i due ingredienti in modo che siano ben amalgamati, quindi ricoprite con dei riccioli di burro e con il pangrattato. Aggiustate con una spolverata di pepe.
Mettete a cuocere il tutto nel forno a 200 gradi per almeno una decina di minuti. Non appena vedete che in superficie si è formata una crosticina dorata e croccante e che il formaggio si è fuso, allora vuol dire che il vostro contorno vegetariano è pronto per essere sfornato e gustato.
Bon appetit!
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