Seguici su

Ortaggi

La pasta al cavolfiore e besciamella al forno con la ricetta facile

Ecco un primo piatto ricco a base di cavolfiore ma dal sapore delicato: provate la pasta con la besciamella al forno

La pasta al cavolfiore e besciamella al forno è un primo piatto cremoso ed appagante dal sapore abbastanza delicato in cui l’ortaggio protagonista della ricetta viene accompagnato semplicemente da una delle salse più utilizzate in cucina. Non ci sono altri ingredienti ad insaporire questo primo, tranne della mozzarella a cubetti, che regala un tocco filante al tutto, e del prezzemolo tritato, erba aromatica che ben si sposa con il cavolfiore.

Nonostante questo, la pasta al cavolfiore e besciamella si presta ad essere servita anche in occasione del pranzo della domenica. Piatto vegetariano che piace a tutti, vi consiglio di riservare particolare attenzione alla crosticina in superficie: cospargete quest’ultima con del parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro e completate la cottura sotto il grill fino a quando risulterà dorata. Provate anche la pasta al cavolfiore e salsiccia al forno e quella al cavolfiore e pancetta.

Ingredienti

400 gr di pasta corta
1/2 kg di cavolfiore
prezzemolo fresco tritato
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
1 mozzarella
70 gr di parmigiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro
500 ml di besciamella

Preparazione

Lavare il cavolfiore, dividerlo in cimette e metterlo a lessare in acqua bollente salata. Scolarlo al dente e passarlo in padella con poco olio, l’aglio ed il prezzemolo. Regolare di sale e pepe e spegnere la fiamma. Cuocere la pasta al dente, scolarla e trasferirla in una ciotola capiente. Unire la besciamella, la mozzarella a cubetti, parte del parmigiano e mescolare bene. Trasferire in una teglia imburrata livellando bene e cospargere con altro formaggio e qualche fiocchetto di burro. Cuocere a 180 °C per circa 25 minuti.

Foto | Vera Yu and David Li



Ricette3 giorni ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette3 giorni ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette3 giorni ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette4 giorni ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette4 giorni ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette4 giorni ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette4 giorni ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette5 giorni ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette5 giorni ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette5 giorni ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette5 giorni ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 giorni ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...