Seguici su

Ortaggi

I topinambur al forno con rosmarino per un contorno leggero

Ecco un contorno insolito ma di grande gusto: provate i topinambur al forno con rosmarino, semplici e leggeri

Tubero dall’aspetto decisamente poco allettante ma dal sapore delicato (ricorda quello dei carciofi), il topinambur non rientra tra gli alimenti più diffusi in cucina eppure, se utilizzato in piatti capaci di esaltarne il gusto, diventa un ingrediente davvero imperdibile. Oggi ve lo propongo in un contorno semplice ma aromatico, da cuocere al forno.

I topinambur al forno con rosmarino rappresentano una ricetta naturalmente vegan adatta a tutti. Sono ottimi, infatti, sia per accompagnare secondi piatti a base di carne che di pesce che infine di uova. Semplici e veloci da realizzare non richiedono poi chissà quali ingredienti, ma abbiate cura di non lesinare con gli aromi. Un’aggiunta semplice ma sfiziosa consiste nell’unire delle patate tagliate a fette. Provate anche gli gnocchi di topinambur e i topinambur fritti.

Ingredienti

5-6 topinambur
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
olio di oliva qb
brodo vegetale qb

Preparazione

Sbucciare i topinambur con cura e tagliarli a fette sottili. Porre in una teglia da forno un filo di olio. Unire i topinambur, lo spicchio di aglio tritato, il rosmarino affettato sottilmente insieme al prezzemolo e regolare di sale e pepe. Mescolare bene per fare insaporire il tutto quindi irrorare con un filo di olio e bagnare con mezzo bicchiere di brodo. Infornare il tutto a 200° per circa 30 minuti. Durante la permanenza in forno controllare di tanto in tanto lo stato di cottura unendo, se necessario, ancora dell’altro brodo e mescolando bene.

Foto | Steffen Zahn



Ricette14 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette16 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette18 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette19 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette1 giorno ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti2 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette2 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette3 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette3 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...