Seguici su

Ortaggi

Ecco i carciofi gratinati al forno di Cotto e Mangiato

La ricetta di Cotto e Mangiato per realizzare in casa i carciofi gratinati al forno: contorno appagante come pochi

[blogo-video provider_video_id=”oFZGoiJg7pA” provider=”youtube” title=”ricette della tradizione-TORTIERA DI CARCIOFI E PATATE GRATINATI” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=oFZGoiJg7pA”]

Ora che sono di stagione i carciofi sono diventati una presenza fissa nella mia cucina. Che io ne vada matta, a dispetto di svariati anni durante i quali li ho evitati come la peste, è cosa assodata. Oggi ve li propongo in una ricetta davvero intrigante, un contorno che si rivela essere adatto per accompagnare qualsiasi tipo di secondo. Mi riferisco ai carciofi gratinati al forno di Cotto e Mangiato.

La pietanza in questione prevede degli strati alternati di carciofi e patate intervallati con dei cubetti di taleggio. A completare il tutto una spolverata abbondante di pangrattato e parmigiano grattugiato, responsabili della sfiziosa gratinatura in superficie. Provate anche i porri al gratin ed il gratin di broccoli e cavolfiore.

Ingredienti

6 patate
6 carciofi
1 limone
100 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di taleggio
olio extravergine di oliva qb
origano e prezzemolo
sale e pepe

Preparazione

Sbucciare le patate e metterle a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti. Nel frattempo pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliarli a spicchi e tuffarli in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone. Una volta tutti puliti scolarli e porli in una padela con olio, prezzemolo tritato e farli saltare per 5 minuti fino a quando risulteranno croccanti. Ungere una pirofila e stendere uno strato di fette di patate, uno di carciofi e regolare di sale e pepe spolverando con poco parmigiano e distribuendo, infine, anche dei dadini di taleggio. Spolverare con dell’origano e proseguire gli strati alternando gli ingredienti. Irrorare con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.

Foto | George Grinsted



Ricette12 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette14 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette16 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette17 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette1 giorno ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti2 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette2 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette2 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette3 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...