La ricetta di questo secondo piatto semplice e sano (provatelo anche freddo nel lunchbox da portarvi in ufficio) a base di broccoli e gamberi, si presta a numerose varianti. Quella che vi proponiamo di seguito è la più light, perché prevede la cottura al vapore per entrambe le componenti, ma se preferite un gusto più appetitoso potete ripassare entrambi in padella con un po’ di peperoncino. Infine – essendo entrambi cibi molto apprezzati in Estremo Oriente – potete giocare con le spezie da aggiungere all’emulsione (consiglio zenzero, coriandolo o cardamomo, ottimo col pesce) ed evocare sapori misteriosi…
Ingredienti
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500 g di gamberi
350 g di cime di broccoletti siciliani
1 dl d’olio
3 cucchiai di succo di limone
sale e pepe q.b.
Preparazione
Sgusciate i gamberi, eliminate la testa e il filo nero, quindi cuoceteli al vapore per 3 minuti circa (dipende dalla grandezza) e sgocciolateli.
Intanto mondate i broccoletti – useremo solo le cimette – e cuocetele al vapore finché non saranno tenere. Unite nello stesso piatto di portata i broccoli e i gamberi, condendo il tutto con un’emulsione ricavata sbattendo l’olio con il sale e il succo di limonee. A chi piace può aggiungere del pepe bianco.
Foto | Steven Depolo
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