Seguici su

Dieta

Barretta energetica alle larve e insetti: la nuova frontiera del fitness

E’ nata nell’arco degli ultimi giorni ed è già destinata a creare polemiche: è la Barretta energetica alle larve e insetti dedicata agli sportivi. Scoprila su Blogo.

Da qualche anno si parla degli insetti e delle larve come la nuova frontiera del cibo a cui dovremmo abituarci negli ultimi anni, soprattutto se gli scienziati sono i primi a sostenere che, a causa dell’esplosione demografica che avverrà nel corso dei prossimi decenni nel nostro pianeta, l’allevamento andrà a scemare per scomparire definitivamente.

Ed è proprio partendo da questo presupposto che il ricercatore altoatesino Stefan Klettenhammer ha voluto fornire il proprio contributo al mondo della scienza e del cibo realizzando una barretta energetica a base di larve che è stata premiata dall’Accademia svizzera delle scienze tecniche.

Il giovane ricercatore ha spiegato la sua invenzione dicendo che:

Nel 2050 sul nostro pianeta ci saranno circa 9 miliardi di abitanti. Per nutrirli la produzione agricola dovrà quasi raddoppiare, con pesanti effetti per l’ambiente. Salirà il prezzo di carne e verdure. L’allevamento di insetti è low tech e facilmente realizzabile anche nei paesi poveri del mondo.

La premiata barretta è stata realizzata dallo scienziato in collaborazione con Meinrad Koch, un altro giovane ricercatore della Società Svizzera di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. I due hanno spiegato come il suo sapore sia molto simile a quello delle tradizionali barrette energetiche.

Questo alimento, inoltre, contiene il 23% di proteine, di cui la metà proviene da vermi della farina. Grazie all’impiego di un macchinario molto simile alla centrifuga, inoltre, da questi insetti viene estratto il 95% delle proteine. Il risultato finale è una farina di colore marrone chiaro. Per intenderci, ad occhio nudo non si vede alcuna traccia degli animaletti impiegati per la sua realizzazione.

Considerato l’enorme interesse suscitato nei confronti di questo alimento dedicato in particolar modo agli sportivi, non rimane che attendere l’arrivo in commercio di queste barrette e testare il suo sapore.



Ricette15 ore ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette16 ore ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette19 ore ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette20 ore ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette22 ore ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette23 ore ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette2 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette2 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...

Ricette2 giorni ago

Arrosto di reale

Bastano davvero pochissimi ingredienti e pochi passaggi per preparare l’arrosto di reale, tutto grazie alla qualità della carne. Il reale...

Ricette2 giorni ago

Torta pasqualina: la video e fotoricetta originale della torta salata ligure

La torta pasqualina è una ricetta tipica della Liguria: un rustico che viene farcito con bietole, uova e ricotta. Vediamo...

Ricette3 giorni ago

Tiramisù fragole e cioccolato bianco

Tiramisù fragole e cioccolato bianco, una ricetta con ingredienti che danno vita a un abbinamento perfetto e dolcissimo. Tra le...

Ricette3 giorni ago

Scarola imbottita

Contorno ricco o secondo piatto? A voi la scelta su come gustare la scarola imbottita, una vera e propria esplosione...