Trovo i cannelloni ripieni di ricotta e salsiccia, mio ultimo esperimento in cucina al quale mi sono dedicata proprio durante il fine settimana appena trascorso, un primo piatto ricco e saporito basato su un’accoppiata probabilmente insolita ma molto ben bilanciata. La cremosa delicatezza della ricotta è in grado di mitigare la sapidità della salsiccia regalando un piatto particolarmente gradito al palato.
A completare il condimento della besciamella, con la quale sapevo sarei andata sul sicuro, e poca passata di pomodoro, giusto per regalare un tocco di colore al tutto. I cannelloni ripieni di ricotta e salsiccia piacciono anche ai bambini e risultano perfetti per il pranzo della domenica e delle occasioni festive in genere. Provate anche i cannelloni con le verdure e quelli con spinaci e ricotta.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di cannelloni
- 400 g di ricotta vaccina
- 1 uovo ed 1 tuorlo
- 50 g di grana grattugiato
- 2 salsicce macinate
- 500 ml di besciamella circa
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Come preparare la ricetta dei cannelloni ricotta e salsiccia
- Versare in una ciotola la ricotta. Lavorarla con una forchetta insieme al sale, al pepe, al formaggio e alla noce moscata. Aggiungere l’uovo ed il tuorlo ed incorporarli perfettamente.
- Adesso spellare le salsicce e sbriciolarle in un tegame. Farle rosolare per qualche istante in poco olio di oliva e unirle alla ricotta.
- Sbollentare per qualche minuto i cannelloni in acqua bollente con poco olio, scolarli, asciugarli e farcirli con il composto di ricotta.
- Velare il fondo di una teglia con poca besciamella, disporre i cannelloni e coprirli con la besciamella e poi con la passata di pomodoro.
- Spolverare con del grana grattugiato e porre in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.
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