Seguici su

Ricette per Bambini

La frittata di ricotta e piselli al forno per un pranzo leggero

Ecco una frittata alta, leggera e goduriosa: provatela con la ricotta ed i piselli da cuocere al forno

Devo ammettere di non preparare spesso le frittate, almeno non quelle tradizionali: pur piacendomi non mi allettano particolarmente. Ma quando mi ritrovo davanti una frittata di ricotta come questa, alta, soffice, leggera e tempestata di piselli, allora no, non riesco proprio a resistere. Tra i punti di forza della pietanza in questione la presenza della ricotta, che rende l’impasto morbido e quasi cremoso, e la cottura in forno che regala una frittata spessa ed appagante nonostante l’assenza della frittura.

La frittata di ricotta e piselli al forno è adatta ad un pranzo o una cena leggeri ma allo stesso tempo si rivela ideale in occasione delle festività pasquali, magari proprio la scampagnata della Pasquetta. Capace di mettere tutti d’accordo, bambini compresi, può essere arricchita con l’aggiunta di qualche cubetto di prosciutto cotto o con della mozzarella a dadini. Provate anche la frittata di spinaci al forno e quella di patate, sempre al forno.

Ingredienti

4 uova
300 gr di ricotta
2 cucchiai di latte
150 gr di piselli
1/2 cipolla
olio di oliva qb
prezzemolo fresco tritato qb
sale e pepe

Preparazione

Fare rosolare la cipolla affettata sottilmente con poco olio. Unire i piselli, coprire con poca acqua e portare a cottura regolando di sale e pepe ed insaporendo con il prezzemolo fresco. Fare raffreddare. In una ciotola versare la ricotta, unire le uova, il latte, regolare di sale e pepe e lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire i piselli, mescolare ancora e versare quanto ottenuto in una teglia rivestita di carta forno. Cuocere a 180 °C per circa 25 minuti. Fare raffreddare e servire.

Foto | tavallai



Ricette16 ore ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette17 ore ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette20 ore ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette21 ore ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette23 ore ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette2 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette2 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...

Ricette2 giorni ago

Arrosto di reale

Bastano davvero pochissimi ingredienti e pochi passaggi per preparare l’arrosto di reale, tutto grazie alla qualità della carne. Il reale...

Ricette2 giorni ago

Torta pasqualina: la video e fotoricetta originale della torta salata ligure

La torta pasqualina è una ricetta tipica della Liguria: un rustico che viene farcito con bietole, uova e ricotta. Vediamo...

Ricette3 giorni ago

Tiramisù fragole e cioccolato bianco

Tiramisù fragole e cioccolato bianco, una ricetta con ingredienti che danno vita a un abbinamento perfetto e dolcissimo. Tra le...

Ricette3 giorni ago

Scarola imbottita

Contorno ricco o secondo piatto? A voi la scelta su come gustare la scarola imbottita, una vera e propria esplosione...