Seguici su

Focaccia

La focaccia con patate e salsiccia per un antipasto rustico

Voglia di una focaccia alta e soffice dal sapore unico? Provate quella con patate e salsiccia, da servire anche come antipasto

Amanti dei sapori rustici ecco la ricetta che fa per voi: una soffice ed alta focaccia farcita con patate e salsiccia, assolutamente da provare. La focaccia in questione, che si presta in maniera ideale per l’antipasto, è allo stesso tempo una valida alternativa alla pizza. La preparazione, per ovvie ragioni, dovrà essere iniziata in anticipo (vedi tempi di lievitazione) ma il risultato finale vi ripagherà di ogni attesa.

La focaccia con patate e salsiccia riscuote sempre grande successo. Alla base della buona riuscita c’è una doppia lievitazione: la prima riguarda l’impasto iniziale, la seconda quella della focaccia già farcita, in forno spento, per 30-60 minuti. Tale operazione si rivela essere indispensabile per il raggiungimento di un risultato insuperabile. Nulla vieta di sostituire la salsiccia con del prosciutto cotto o della pancetta a dadini. Provate anche la focaccia di patate pugliese e quella con patate e alici.

Ingredienti

250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
20 gr di lievito di birra
50 ml di olio d’oliva
1 cucchiaino di zucchero semolato
1 pizzico di sale
acqua tiepida qb
6 patate
300 gr di salsiccia
1 cipolla
sale e pepe
rosmarino qb

Preparazione

Fare sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida. Setacciare le due farine e porle all’interno di una ciotola capiente. Creare una fontana e versare al centro lo zucchero, il lievito, l’olio ed iniziare ad impastare. Unire il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto omogeneo e morbido ma non appiccicoso. Mettere a lievitare per 1 ora e 1/2 circa.

Nel frattempo affettare sottilmente la cipolla e tagliare le patate a cubetti. Sbollentare entrambe per circa 5 minuti, quindi scolare. Stendere la pasta, ungere la superficie con dell’olio, salare e distribuire il rosmarino tritato quindi completare con patate, cipolle e salsiccia sbriciolata. Porre nuovamente in forno spento e fare lievitare per ancora 30-40 minuti quindi cuocere a 180 °C per mezz’ora.

Foto | Robyn Lee



Ricette27 minuti ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette17 ore ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette18 ore ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette21 ore ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette22 ore ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette2 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette2 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...

Ricette2 giorni ago

Arrosto di reale

Bastano davvero pochissimi ingredienti e pochi passaggi per preparare l’arrosto di reale, tutto grazie alla qualità della carne. Il reale...

Ricette2 giorni ago

Torta pasqualina: la video e fotoricetta originale della torta salata ligure

La torta pasqualina è una ricetta tipica della Liguria: un rustico che viene farcito con bietole, uova e ricotta. Vediamo...

Ricette3 giorni ago

Tiramisù fragole e cioccolato bianco

Tiramisù fragole e cioccolato bianco, una ricetta con ingredienti che danno vita a un abbinamento perfetto e dolcissimo. Tra le...