Seguici su

Ricette Antipasti

Come preparare l’antipasto con carciofi e bottarga con la ricetta semplice

Un antipasto tanto semplice quanto raffinato: ecco quello con carciofi e bottarga da realizzare in pochi minuti per fare bella figura in tavola

L‘antipasto con carciofi e bottarga non è altro che una pietanza così tanto semplice da non poter essere neanche definita una ricetta. E’ costituita da un letto di carciofi, affettati molto sottilmente e disposti su un piatto piano, cosparsi poi con della bottarga ridotta quasi in scaglie, del succo di limone e dell’olio di oliva. Di origine sarda, si tratta di una portata sfiziosa per aprire un menù a base di pesce. La bottarga, per chi non lo sapesse, è un alimento molto pregiato appartenente alla gastronomia dell’isola. E’ costituito da uova di tonno o di muggine salate e fatte essiccare e risulta ideale per impreziosire diverse preparazioni.

L’antipasto si può improvvisare in pochi minuti non richiedendo cottura ed è subito pronto da gustare. Può essere servito, all’occorrenza, anche come secondo piatto. In quanto alla bottarga, per ridurla in pezzi molto sottili, utile si può rivelare l’utilizzo di un pelapatate, o in alternativa un coltellino molto affilato. A questo proposito perchè non provare anche gli spaghetti alla bottarga e carciofi e quelli semplici con la sola bottarga?

Ingredienti

6-8 carciofi
bottarga qb
1 limone
olio Extravergine d’oliva qb

Preparazione

Pulire i carciofi freschi eliminando le punte, le foglie esterne ed il fieno all’interno. Dividere ognuno in quarti e affettarli ulteriormente molto sottilmente. Trasferirli in una ciotola contenente acqua e succo di limone. Affettare tanta bottarga quanto basta per i carciofi. Scolarli e trasferirli in un vassoio bagnandoli con poco limone e cospargendoli con la bottarga. Irrorare con poco olio e servire.

Foto | Gaspar Torriero



Ricette15 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette17 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette19 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette21 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...