Seguici su

Dolci

La crostata alle fragole e mascarpone per il dolce di fine pasto

Ecco la ricetta facile per preparare un’irresistibile crostata alle fragole e mascarpone, perfetto dessert di fine pasto

Uno dei dolci che preparo più di frequente in questo periodo dell’anno, ovvero al comparire delle prime fragole, è questa crostata con crema di mascarpone. Un dessert ricco e goloso, perfetto da servire alla fine dei pasti, specie quelli festivi, la crostata in questione riscuote sempre grande successo. Costituita da una base di comune pasta frolla ed una farcia di voluttuosa crema di mascarpone e panna montata, mette tutti d’accordo.

La crostata alle fragole e mascarpone è ottima già di suo, ma volendo arricchirla potreste aromatizzare la crema con l’aggiunta di poco liquore, unire all’impasto della frolla una manciata di nocciole tritate ed infine intingere le fragole che andranno a costituire la copertura del dolce nel cioccolato fondente fuso. Gli escamotage per personalizzarla a proprio gusto sono infiniti. Provate anche la crostata al cioccolato bianco e fragole e la torta alle fragole e cioccolato.

Ingredienti

Per la frolla:
300gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
scorza di limone
1 pizzico di sale

Per la crema:
250 gr di mascarpone
125 ml di panna fresca
200 gr di fragole
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Creare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per trenta minuti. Stenderla, rivestire una teglia imburrata ed infarinata, bordi compresi, bucherellarla con una forchetta e coprirla con carta forno e abbondanti legumi. Cuocerla in forno caldo a 180 °C per circa 20-25 minuti. Tirarla fuori e farla raffreddare.

Preparare la crema: lavorare il mascarpone in una ciotola con lo zucchero a velo ed unire la panna montata mescolando delicatamente. Farcire la torta con la crema ottenuta e completare disponendo in superficie le fragole lavate ed asciugate.

Foto | Hiroyuki Takeda



Ricette8 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette10 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette12 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...