Ricorda vagamente, almeno nell’abbinamento, la famosa torta amalfitana ma la cheesecake fredda con ricotta e pere rappresenta un dessert totalmente diverso, sia per preparazione che per composizione. Ottima da servire come dolce di fine pasto prevede una base di biscotti secchi mescolati con del burro fuso ed una farcia cremosa e fresca come poche. Provate anche la cheesecake alla ricotta con la ricetta originale.
Ingredienti
250 gr di biscotti secchi
120 gr di burro
750 gr di ricotta
150 gr di zucchero
100 ml di panna per dolci
10 gr di colla di pesce
5 pere
zucchero di canna qb
1 bicchierino di rum
Preparazione
Preparare la base frullando i biscotti e mescolandoli con il burro fuso e freddo. Amalgamare e rivestire il fondo di una teglia a cerniera pressando bene. Porre in frigo. Mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo fare insaporire le pere a cubetti in una padella con un paio di cucchiai di zucchero di canna ed il rum. Lavorare la ricotta con lo zucchero, unire la panna (tiepida) nella quale avrete sciolto la colla di pesce strizzata e mescolare bene. Unire infine le pere e versare quanto ottenuto sulla base di biscotti. Fare riposare in frigo per almeno 4 ore.
Foto | Anne-Lise Heinrichs
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