La Torta salata con robiola e puntarelle è un piatto unico perfetto da preparare in estate, in occasione dei pic nic fuori porta, ma è ideale anche da gustare anche al lavoro,magari durante la pausa pranzo in ufficio.
La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la Torta salata con puntarelle e robiola di Benedetta Parodi, pronta in pochissimi minuti e perfetta da abbinare ad un bicchiere di vino bianco secco. Ma scopriamo ora insieme come realizzarla in poche e semplici mosse.
Ingredienti (per 6 persone)
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2 uova
30 g di parmigiano
200 g di robiola
100 ml di latte
100 ml di panna
sale
noce moscata
1 rotolo di pasta brisè
200 g di puntarelle
½ bicchiere di olio
1 cucchiaino di aceto
80 g di acciughe
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta versando all’interno di una ciotola le uova, la robiola e il parmigiano grattugiato, quindi mescolate bene il tutto e aggiungete poi anche la panna e il latte. Aggiustate con una presa di sale e una spolverata di noce moscata.
Prendete ora una tortiera e foderata con un foglio di carta forno, quindi adagiatevi sopra la pasta brisè. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, quindi versate la farcia appena preparata. Mettete a cuocere il tutto nel forno a 180 gradi per 30 minuti.
Nel frattempo lavate le puntarelle e mettetele a bagno in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo che si arriccino. Mentre aspettate che siano pronte, frullate le acciughe con un filo di olio extra vergine di oliva e l’aceto.
Quando la torta salata sarà pronta, servitela decorandola con le puntarelle e con il composto a base di acciughe.
Bon appetit!
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