Oggi impariamo come si fa il cous cous originale proveniente dal Marocco, con la ricetta che si compone di 7 verdure, poi potete arricchirlo con carne o addirittura pesce a vostro piacimento. Ottimo accompagnato dalla salsa harissa, a base di peperoncini piccanti, semi di carvi, aglio e olio.
Ingredienti
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400 g di cous cous precotto
2 zucchine
4 pomodori
2 carote
2 rape bianche
1 melanzana
300 g di zucca
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
4 rametti di coriandolo fresco
1 bustina di zafferano
3 dl di brodo vegetale
100 g di ceci cotti
100 g di uvetta
harissa q.b.
3 cucchiai di burro chiarificato
sale e pepe
Preparazione
Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e poi a tocchetti; private i pomodori dei semi e tagliateli in 4; raschiate le carote e fatele a rondelle; pelate le rape e riducetele a quartini; tagliate la melanzana a dadini e la zucca a cubetti.
Sbucciate anche la cipolla e affettatela sottilmente, pelate l’aglio e tritatelo finemente, sminuzzate il peperoncino. In una padella ampia scaldate il burro e rosolatevi per 4 minuti carote, rape e cipolle, poi aggiungete l’aglio, il peperoncino e il coriandolo. Dopo un po’ unite anche la zucca, le zucchine, la melanzana e fate andare altri 4 minuti.
In una pentola coprite il cous cous con 4 dl d’acqua bollente salata, fatelo riposare per 5 minuti, poi scolatelo e sgranatelo. Intanto sciogliete lo zafferano nel brodo e versatelo sulle verdure, unite i pomodori e proseguite per altri 5 minuti; aggiustate di sale e di pepe e servite dopo aver tolto i rametti di coriandolo, accompagnando con ceci, uvetta e salsa harissa servite a parte.
Foto | Javier Lastras
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