Quella che state per leggere è la ricetta di un gateau di patate un po’ insolito, che porta la firma di Benedetta Parodi. Lo definirei più un pasticcio, ma al di la del suo nome vi rassicuro sulla sua bontà: due strati di patate lesse che racchiudono un filante ripieno di formaggi misti, il tutto insaporito con burro aromatizzato alla salvia, noce moscata e parmigiano. Una versione sicuramente più veloce ma altrettanto allettante. Provate anche il gateau di patate vegetariano.
Ingredienti
foglie di salvia qb
1 spicchio di aglio
burro qb
4 patate lesse
100 gr di Emmental
100 gr di stracchino
100 gr di scamorza affumicata
parmigiano qb
noce moscata qb
sale qb
Procedimento
Versare all’interno di un pentolino il burro e la salvia. Accendere la fiamma e fare sciogliere su fuoco dolce. Imburrare una teglia, lessare le patate e schiacciarne un paio, con la forchetta, sul fondo della stessa, quindi regolare di sale e pepe e coprire con i formaggi tagliati a dadini. Adesso prendere altre due patate e schiacciarle sopra i formaggi, quindi versare sopra il burro sciolto precedentemente. Spolverare la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e noce moscata secondo i gusti e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Foto | pelican
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