La salsa di melanzane greca rappresenta una sorta di mousse realizzata con il minimo sforzo ma che, una volta portata in tavola, non si può fare a meno di apprezzare. In sostanza si tratta di melanzane cotte al forno la cui polpa viene frullata con pochi e semplici ingredienti come aglio, scalogno e succo di limone. Essa va generalmente utilizzata per accompagnare carne e pesce alla griglia o spalmata sul tipico pane greco. La ricetta proviene da quì.
Ingredienti
1 melanzana tonda grande
1/2 scalogno
1/2 spicchio d’aglio
sale e pepe
olio extravergine d’oliva qb
succo di limone a piacere
prezzemolo tritato
Preparazione
Scaldare il forno a 160°C. Lavare bene una melanzana, quindi bucherellarla con i rebbi di una forchetta e avvolgerla all’interno di un foglio di carta stagnola. Porla all’interno del forno ormai caldo e cuocere per 45-50 minuti. Una volta cotta tirarla fuori dal forno, eliminare la carta stagnola ed una volta intiepidita, anche la buccia. Frullarla insieme ad aglio, scalogno, sale, pepe e succo di limone. Ottenuto un composto omogeneo, trasferire in frigo e fare raffreddare. Servire il composto spolverato con del prezzemolo tritato.
Foto | Alpha
Riproduzione riservata © 2024 - GB