Seguici su

Mangiare informati

La nutella nel mirino di Ségolène Royal ma per i motivi sbagliati

La ministra francesce Ségolène Royal si scaglia contro la nutella, ma per i motivi sbagliati…

Nutella

Olio di palma si o no? Nutella si o no? Popolarità in calo o no? La ministra francese dell’ecologia Ségolène Royal, in occasione di un’intervista in diretta tv al Grand Journal di Canal + ha messo tutti in guardia affermando che la nutella non si deve più mangiare perché contiene l’olio di palma e la sua coltivazione causa la deforestazione.

Le generalizzazioni e i discorsi per infervorare le persone non fanno mai bene a nessuno perché sono sempre frutto di pressapochismo, poche ricerche e pochi fatti alla mano. Nella nutella e tutti i prodotti Ferrero viene usato un olio di palma certificato sostenibile, cioè che non arreca nessun danno all’ambiente perché la raccolta delle piante segue la coltivazione di altre e si arriva ad una sorta di “equilibrio ambientale”.

La nutella è buonissima lo sappiamo, nessuno può resistere a questa crema voluttuosa, sembra quasi che provochi dipendenza ed in effetti è proprio così. La nutella non contiene il burro di cacao che è stato sostituito con il più economico olio di palma, contiene solo il 13% di nocciole e ha come primo ingrediente lo zucchero (vuol dire che è quello presente in maggiore percentuale).

Anche se l’olio di palma è coltivato in modo sostenibile, e su questo non ci sono dubbi, i problemi della nutella e della maggior parte dei prodotti industriali è la qualità. Nel caso della nutella vengono usati ingredienti di scarsa qualità (olio di palma e vanillina) che creano dipendenza (come lo zucchero) e che hanno moltissime calorie. 100 gr di nutella contengono 544 kcal, una porzione da 15 grammi ben 81 kcal e sappiamo benissimo che limitarsi ad un solo cucchiaino è decisamente dura se non impossibile.

Mangiate la nutella ogni tanto, non demonizzatela, ma imparate a nutrirvi in modo più naturale possibile, comprate gli ingredienti e fate voi in casa la vostra crema di nocciole, se volete anche vegana.



Ricette9 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette11 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette13 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette15 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...