Un dolce di stagione, quello di pesche e amaretti, un’esperienza che coinvolge tutti e 5 i sensi che possediamo: sbriciolare gli amaretti, infatti, è molto rilassante, poi il profumo che si sprigiona dalla crema in cottura, il ritmo della frusta che sbatte e la veduta di una soffice torta che cresce… alla fine, di tutti gli sforzi ci ripaga un gusto davvero indimenticabile.
Ingredienti
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Per la pasta:
300 g di farina
170 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli
la scorza di ½ limone biologico grattato
Per il ripieno:
4 pesche gialle
150 g di amaretti sbriciolati
50 g di burro
4 cucchiai di vino bianco
40 g di zucchero
Per la crema:
7 dl di latte
80 g di fecola di patate
5 tuorli
1 bustina di vanillina 150 g di zucchero
Preparazione
Iniziamo preparando la pasta: lavorate la farina con un etto e mezzo di burro, lo zucchero, i tuorli, la scorza del limone e un pizzico di sale, quindi lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo procedete con il ripieno: sbucciate e tagliate a fettine le pesche; sciogliete il burro in padella e saltatevi le pesche coperte di zucchero, sfumate col vino e cuocete per 10 minuti.
Infine, per la crema battete i tuorli con lo zucchero e la fecola, poi unite il latte scaldato in un pentolino con la vanillina, quindi fatela addensare sul fuoco mescolando, poi spegnete il fornello e incorporate un etto di amaretti.
A questo punto stendete la pasta frolla, ponete sopra le fettine di pesche, coprite con la crema e polverizzate con gli amaretti rimasti. Infornate a 180° per 40 minuti.
Foto | William Andrus
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