La panzanella è un tipico piatto toscano, una ricetta talmente semplice e deliziosa che bisogna assolutamente provare, soprattutto adesso che fa molto caldo e siamo tutti alla ricerca di piatti freschi e appetitosi. La panzanella è un piatto di riciclo, nato per utilizzare il pane raffermo.

Ingredienti

    Pane raffermo, meglio se casareccio
    Pomodorini lunghi
    Basilico
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Pepe
    Aceto di vino
    Cipolla rossa di Tropea oppure toscana

Preparazione

Mettete il pane ammollo in acqua e aceto e fatelo ammorbidire, considerate circa 20 minuti, fate attenzione perché si deve ammorbidire ma non spappolare.

Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a pezzettini, poi sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente, metteteli in una ciotola e conditeli con olio, sale, pepe e basilico fresco. Strizzate il pane e unitelo all’insalata spezzettandolo con le mani.

Fate riposare in frigorifero per una mezz’oretta e servite.

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ultimo aggiornamento: 06-07-2015