Seguici su

Ricette Merende

Bambini e yogurt, la vera alternativa al gelato dai 6 mesi

Un alimento completo e che fa bene anche ai più piccoli

Quando il bambino ha compiuto sei mesi e ha iniziato il suo graduale addio al seno materno, uno dei primi e anche più semplici alimenti da introdurre nella sua dieta è certamente lo yogurt. Ma siamo certi di sapere davvero che cos’è?

Dicesi yogurt quel particolare latte fermentato attraverso due tipi di batteri (una varietà di lactobacillo e una di streptococco) ai quali – ma solo in una fase successiva – possono essere aggiunti altri microorganismi che fanno tanto bene all’equilibrio della nostra flora intestinale, specie se abbiamo avuto la diarrea o abbiamo fatto un’intensa cura antibiotica.

Per i bambini lo yogurt costituisce un pasto completo (scegliete sempre quello intero che abbia, dunque, il corretto apporto nutritivo) in genere piacevole: io sono partita subito con la varietà alla frutta perché quello bianco mi pareva troppo acido, e ora la mia piccola non disdegna neppure quello alla vaniglia, al pistacchio, alle noci e perfino al gusto crema chantilly!

Quando i bimbi avranno messo i primi dentini, poi, potete aggiungere voi frutta in pezzi e addirittura i cereali (il riso soffiato si ammolla facilmente) per rendere lo spuntino ancora più gustoso, ottima alternativa al gelato e anche altrettanto fresca in quest’estate davvero torrida.

Lo yogurt, infatti, va conservato al massimo a 4° e mai oltre la data di scadenza, pena la morte della maggior parte dei batteri che lo rendono tanto speciale. Infine, sappiate che è un alimento molto antico: secoli fa oltre che in Grecia era già conosciuto in Turchia e riservato agli ospiti speciali: probabilmente s’intuiva già quanto fosse ricco di calcio facilmente assimilabile e di proteine animali, cosiddette ‘nobili’.

Foto | Aaron Molina



Ricette4 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette6 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette8 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette10 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....