Seguici su

Letture

La dieta kasher: cosa è e come funziona l’alimentazione tradizionale ebraica

Un testo molto articolato che approfondisce i vari aspetti della dieta kasher ovvero l’alimentazione tradizionale ebraica.

La dieta kasher. Storia, regole e benefici dell’alimentazione ebraica

[blogo-video id=”171760″ title=”La dieta kasher” content=”” provider=”youtube” image_url=”http://media.gustoblog.it/2/234/hqdefault-jpg.png” thumb_maxres=”0″ url=”https://www.youtube.com/watch?v=7Hh2aNjQf4o” embed=”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”]

Nota Riccardo Di Segni, Rabbino Capo di Roma, nella prefazione a questo volume: «Secondo il racconto della Bibbia, la prima regola data ai primi esseri umani (ad Adamo e indirettamente a Eva) fu un divieto alimentare: “Potrai mangiare da ogni albero, ma non da quello della conoscenza del bene del male”». Nell’introduzione, poi, Jacqueline Fellus, dell’Unione delle Comunità Ebraiche Italiane, spiega: «Seguire un’alimentazione kasher (letteralmente “adatta”) è un adempimento fondamentale per un ebreo che intende osservare le regole stabilite nella Torà e nel Talmud». Questi due riferimenti sono necessari per capire meglio il libro La dieta kasher. Storia, regole e benefici dell’alimentazione ebraica, a cura di Rossella Tercatin e in libreria per Giuntina editore.

Non è un libro di diete come comunemente si intende, ma una introduzione – semplice e completa allo stesso tempo – all’alimentazione ebraica e alle regole che la caratterizzano, tra cui la sicurezza del cibo, i controlli e la certificazione dello stesso, il rapporto con la sofferenza degli animali. Un libro che è anche una introduzione al pensiero ebraico. Segnaliamo, tra i vari contributi presenti nel volume, il testo di Renato Caviglia dal titolo I benefici per la salute della dieta kasher e quello di Francesca Modiano che ha per titolo La cucina ebraica: una cucina per molti mondi.



Ricette12 ore ago

Pasta brisée senza glutine

Semplice da preparare, la pasta brisée senza glutine è perfetta per realizzare deliziose ricette dolci o salate. Scopriamo insieme la...

Ricette17 ore ago

Pane di San Giuseppe

Pane di San Giuseppe: ingredienti e ricetta per realizzare un prodotto tipico siciliano per la festa del papà. Ogni regione...

Ricette19 ore ago

Coulis di fragole

Il coulis di fragole è una salsa piuttosto densa, molto usata nella cucina francese, ma conosciuta e apprezzata in tutto...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia e peperoni in padella

Se non sapete cosa cucinare per cena, salsiccia e peperoni potrebbero rivelarsi la scelta vincente. Ecco come li prepariamo noi....

Ricette2 giorni ago

Pagnotta pasquale romagnola

Pagnotta pasquale di Sarsina: la ricetta classica (e con il Bimby) per preparare un lievitato morbido e profumato da servire...

Ricette2 giorni ago

Cavolfiore al vapore

Il cavolfiore al vapore non è solo una ricetta vegetariana (anzi vegana), ma anche un contorno facile e veloce da...

Ricette2 giorni ago

Torta all’acqua

La torta all’acqua è un dolce senza burro e uova che mantiene un gusto e una morbidezza invidiabile, anche senza...

Ricette2 giorni ago

Crumbl cookies

Cosa sono, come si preparano e decorano i crumbl cookies, i biscotti decorati americani che fanno impazzire il web. Non...

Ricette2 giorni ago

Cavolfiore a vapore

Il cavolfiore al vapore non è solo una ricetta vegetariana (anzi vegana), ma anche un contorno facile e veloce da...

Ricette2 giorni ago

Pasta ubriaca

Cremosa e raffinata, la pasta ubriaca è un primo piatto perfetto per ogni occasione, facile e veloce da preparare con...

Ricette3 giorni ago

Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo. La frittata ai...

Ricette3 giorni ago

Pan di Spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è una variante della ricetta classica, perfetto per essere farcito in molti modi e...