Un’idea sfiziosa per un pranzo veloce ma intrigante è rappresentata dal pesto alla rucola e ricotta. Si tratta di un’alternativa particolarmente allettante rispetto al solito pesto alla genovese che risulta anche più leggera. La ricetta prevede l’aggiunta della ricotta in sostituzione del classico parmigiano e di poco olio, contrariamente a quanto avvenga nella realizzazione della maggior parte delle preparazioni di questo tipo.
Il pesto alla rucola e ricotta è subito pronto ed è ideale per il condimento di pasta, riso e gnocchi: provare per credere. Altre ricette che potrebbero interessarvi sono quella del pesto di rucola e mandorle e del pesto di rucola e noci con il Bimby.
Ingredienti
100 gr di rucola lavata e asciugata
2 cucchiai di pinoli
1 spicchio d’aglio
3-4 cucchiai di ricotta
sale qb
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Versare nel bicchiere del frullatore la rucola, precedentemente lavata ed asciugata, l’aglio, i pinoli ed un pizzico di sale. Frullare bene il tutto unendo poco olio, quello che basta, quindi unire la ricotta e frullare ancora fino ad ottenere una salsa cremosa e vellutata.
Foto | Katrin Morenz
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