Le taccole sono il nome con cui nel nord Italia si indica una speciale varietà di pisello di cui si mangia anche il baccello, perciò è noto anche come ‘pisello mangiatutto’. Nel resto del Belpaese li chiamiamo fagioli corallo, così almeno li troverete al mercato, e oggi li prepariamo ‘alla paesana’, vale a dire al pomodoro, naturalmente cotti in padella.
Ingredienti
-
800 g di taccole
2 cipollotti
300 g di pomodori maturi
3 cucchiai d’olio
sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulite e lavate i cipollotti, affettateli e fateli appassire in una padella con l’olio, poi unite le taccole e fate insaporire per 2 minuti. A questo punto bagnate con 1 dl d’acqua e cuocete a fuoco moderato per un quarto d’ora circa e aggiustate di sale e di pepe.
Nel frattempo lavate i pomodori, sbucciateli e sbollentateli, poi privateli dell’acqua di vegetazione e tritateli, quindi uniteli in padella e fate andare per 10 minuti mescolando ogni tanto. Servite il contorno ben caldo.
Foto | nociveglia
Riproduzione riservata © 2024 - GB