La crostata di marmellata di fichi e noci è un dolce ideale da preparare in questi primi giorni di settembre. I fichi sono di stagione e potreste preparare da voi anche la marmellata che servirà da ripieno altrimenti, nel caso in cui siate a corto di tempo, optate per quella già pronta. Ad impreziosire la crostata, che già di per se è altamente golosa, ci sono dei gherigli di noci che ben si sposano con il sapore dolce dei fichi e contribuiscono a regalare un tocco croccante creando un contrasto tra le diverse consistenze.
Ingredienti
250 gr farina
125 gr burro
100 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
sale
500 gr marmellata fichi
100 gr di gherigli di noci
Preparazione
Con l’aiuto di un mixer impastare il burro morbido con lo zucchero, il tuorlo e l’uovo. Unire adesso, poca per volta, anche la farina ed un pizzico di sale. Lavorare brevemente ed una volta ottenuto un composto omogeneo prevelarlo e coprirlo con la pellicola trasparente, quindi farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Adesso foderare con la carta forno una teglia di 24 cm di diametro e stendervi la pasta frolla creando anche i bordi. Farcirla con la marmellata di fichi e disporre sopra i gherigli di noci tritate grossolanamente. Decorare con gli eventuali rimasugli di pasta frolla. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Foto | Marco Segato
Riproduzione riservata © 2024 - GB