Seguici su

Varie

Come fare la pizza napoletana

Ecco a voi la ricetta spiegata passo passo che vi permetterà di realizzare una gustosa Pizza Napoletana. Scoprila su Blogo

La Pizza napoletana è uno degli alimenti che riesce a rappresentare al meglio quella che è la tradizione gastronomica del nostro paese, sia entro i confini nazionali che nel resto del mondo.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione della Pizza Napoletana, dall’impasto morbido e allo stesso tempo croccante (tratto da qui), perfetto per avvolgere attorno a sé qualsiasi tipo di farcitura.

Ingredienti (per 10 pizze dal diametro di 30 cm):

1 litro circa di acqua
50 gr di sale
3 gr di lievito di birra fresco
1,7/1,8 kg di farina tipo 00

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta versando in un contenitore l’acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito, il sale e il 10% di farina di tipo 00; iniziate a mescolare con un mestolo, quindi iniziate a versare in modo graduale la farina finché non verrà assorbita completamente dall’acqua.

Prendete ora l’impasto da sotto, alzatelo e portatelo sopra, quindi schiacciatelo con il palmo verso il basso: proseguite con questo movimento finché la farina non si sarà completamente assorbita e la pasta staccata completamente dalla ciotola).

Proseguite ad impastare sopra ad un piano di lavoro precedentemente infarinato per altri 15 minuti a due mani; quando il panetto avrà assunto una consistenza liscia ed elastica e al tatto risulta umido ma non appiccicoso, copritelo con un panno leggermente inumidito e lasciatelo riposare pr almeno 2 ore ad una temperatura tra i 24 e 27 gradi.

Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto in panetti che dovranno pesare dai 180 ai 250 grammi. Metteteli a lievitare per altre 4 ore. Trascorso questo tempo, l’impasto potrà essere utilizzato nelle successive 6 ore: in seguito risulterà da buttare.

Prendete ogni singolo panetto e mettetelo sopra ad un piano di lavoro infarinato, quindi dategli la forma della pizza lavorandolo con il polso della mano fino a dargli la forma circolare. La vostra pizza napoletana è ora pronta per essere farcita come volete.

Bon appetit!



Ricette11 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette13 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette15 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette16 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...