Se amate i pistacchi non potete perdere questa torta che risulta una piccola chicca per iniziare la giornata alla grande ma che si presta, all’occorrenza, ad essere farcita diventando adatta al dessert di fine pasto così come delle grandi occasioni. Un consiglio: il dolce è caratterizzato da un sapore delicato, nel caso in cui vogliate ravvivarlo unite uno o due cucchiai di liquore a scelta. Ecco come si prepara la torta al pistacchio e ricotta, morbida e profumata.
Ingredienti
100 gr di pistacchi tritati
300 gr di ricotta
250 gr di farina
180 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
3 uova intere
100 gr di burro fuso o di olio di semi
1 presa di sale
aroma vaniglia
Preparazione
Montare i tuorli con lo zucchero quindi unire la ricotta ed incorporarla perfettamente con l’aiuto dello sbattitore elettrico. Adesso unire il burro fuso e freddo, la farina setacciata con il lievito, i pistacchi tritati, il sale, la vaniglia e, dopo avere ottenuto un composto denso e liscio, aggiungere anche gli albumi montati a neve. Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e livellare, quindi fare cuocere a 180°C per 35-40 minuti.
Foto | Jason Lam
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